FC2ブログ

プロフィール

*pipopa*

Author:*pipopa*
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

CalendArchive

FC2カウンター

pipopaのオークション

今日、2回目の更新。


ハンドメイドとはちっとも関係のないお話なんですが・・・


パパの親戚に、アスパラガスを作っている人がいて、

この時期、とっても大量に頂くんです

家族みんなで大好きなんで、ここ最近毎日食べてます。

で、この時期、特に我が家で話題になるのは、


「アスパラを食べたら、即、おしっこが臭い


ということ。

おしっこなんて、普通、特有の臭いがしますがな。

って、私は思うんですが、パパは違うらしい。

「いや、絶対違うって!!臭いよ、マジで。ほんとに臭いって!!」

と、強調

そうなのか??私は感じないんだけど。

そしたら、アンもポンも「そうそう!臭いよね!」と同調。

え~?!マジで?

なんでかなぁ、わからんけど・・・



と、いう、家族の会話。

これを最近思い出し、なにげにネットをさまよってたんです。

そしたらね!!

あったんですよ、そういう話題が


アスパラには、消化されると「メタンチオール」という、

硫黄と水素と炭素から出来ている物質ができるんですって。

それが、その臭いの素。

でも、最近は、「チオエステル」という、主成分は硫黄なんだけど、

メタンチオールとは違う物質のせいじゃないか、という研究結果も

提唱されているそうな。


何でそういう研究をしようと思ったんだろう??


どちらの説にしろ、この成分は尿に排出されるらしいんだけど、

ここからちょっと面白いと思ったのは、


「この臭いを嗅ぎ分ける事ができるのは、5人に1人位」なんだって!!

しかも、その能力は遺伝するそうな。


ってことは、うちの家族、パパの遺伝でアンとポンは

嗅ぎ分ける事ができるって事なのか?!



へぇぇ~~~~~



と、ちょっとびっくりしたので、

ブログに更新してみました

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ
にほんブログ村
今日は、長財布をボチボチ作りましたよ☆

因縁のビニコで

このお話は、また後程☆
スポンサーサイト



 BLOG TOP  »  NEXT PAGE