FC2ブログ

プロフィール

*pipopa*

Author:*pipopa*
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

CalendArchive

FC2カウンター

pipopaのオークション

今日2回目の更新です^^

私の実家地方で、結構有名なのが

「チーズ饅頭」!

しっとり目のクッキー生地に、クリームチーズが入っている、

甘くてちょっと塩味もある、お菓子。


昨日、クリームチーズが安売りで、購入していたんです。

で、3時のおやつに作ってみようかな、と。



レシピは、めっちゃ簡単!

①クリームチーズ200gを20個に切り分け、
冷凍庫に入れとく。

②バター60gと砂糖大さじ2をすり混ぜる。
砂糖は、お好みで。
バターを室温に戻さなきゃいけないんだけど、
めんどくさいので、チューブ入りのを使いました。

③卵1個を入れてまぜまぜ。

④ホットケーキミックス200gを入れて、生地をまとめる。

⑤生地を冷凍庫に入れてちょっと固める。
このとき、生地を4等分にして、それを棒状にして冷凍庫に入れると、
作る時、何かといい感じ。

⑥30分くらいかなぁ・・・片付けしながら。

⑦棒状の生地を均等に5個に切る。
あ、これは、生地を4等分にして冷凍した場合。
基本20個作ります。

⑧切ったやつを丸く広げて、中にクリームチーズを入れて包む。
このとき、しっかり生地やチーズが固まってないと包みにくくて
大変!!ベッタベタになっちゃう!
4等分に生地を分けて冷凍したのは、ここが理由。

⑨180度のオーブンで15分くらいかなぁ。

できあがり~☆

DSC04889_convert_20110924165303.jpg
形は四角っぽいし、本当は表面に卵でつやを出すんだけど、

今回は省略~^^

熱々は、信じられないくらいチーズが熱い!!

冷めた頃に食べるのがわたし的にベスト。

しかし。

作って、30分後にはすでに完食!!

あっ!

画像撮った時点で、すでに2個ないじゃん!

私、2個しか食べてないのに~

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ
にほんブログ村
一応、ハンドメイドネタ、かな??
スポンサーサイト



 BLOG TOP  »  NEXT PAGE